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Existem algumas dúvidas em relação ao funcionamento do chiller e de que modo ele pode auxiliar na produção e armazenamento de alimentos. 

 

Por isso, compartilharemos questões práticas que envolvem o funcionamento, as vantagens e a utilização destes equipamentos na indústria alimentícia. 

 

Acompanhe até o final e tire todas suas dúvidas sobre este tema. 

 

O que é um chiller e como ele funciona? 

 

Antes de falarmos sobre a utilização dos chillers na produção e armazenamento de alimentos, é importante recordar o que são estes equipamentos e qual sua aplicação.

 

O chiller é um sistema de refrigeração de líquidos, de maneira mais comum, a água.  

 

É utilizado em sistemas de climatização, com a principal função de resfriar produtos, máquinas e até ambientes, através da produção de água gelada. 

 

O chiller é um sistema de refrigeração excelente para a indústria alimentícia, já que atua na climatização de ambientes produtivos, tanto em setores diretamente relacionados a produção, quanto naqueles voltados para o armazenamento de itens já prontos. 

 

Em quais situações na indústria de alimentos, os chillers podem ser utilizados? 

 

Para visualizar em quais situações os chillers podem ser utilizados na indústria de alimentos, entenda algumas de suas aplicações: 

  

  • Soluções temporárias para aumento de produção: imagine uma fábrica de sorvetes. Com a chegada do verão, a produção aumenta e o chiller serve como equalizador da temperatura para aumentar a capacidade produtiva, sem perda de qualidade. 

 

  • Ampliação da capacidade de armazenamento: quando o produtor precisa aumentar o espaço físico que comporta os produtos sob temperaturas reduzidas. 

 

  • Climatização de áreas que necessitem de refrigeração: acontece de maneira comum em áreas de fornos, que passam por temperaturas excessivas de calor. 

 

  • Paradas programadas: pode acontecer em ambientes que já utilizam os chillers e que necessitam de manutenção. Neste caso, é feita a substituição temporária. 

 

  • Plano de contingência: utilização do chiller em caráter emergencial, em caso de falha ou quebra de equipamento próprio. 

 

Aqui relacionamos somente as situações de utilização de chillers na indústria alimentícia. Entretanto, sua aplicação se estende a outros grandes segmentos de mercado, como por exemplo, empresas de mineração. 

 

Funcionamento do sistema de refrigeração chiller 

 

Com aplicação específica na indústria, pode ser desafiador compreender o funcionamento do sistema de refrigeração chiller. Veja só: 

 

A água é utilizada como meio de transporte de calor ou frio para cada divisão de equipamentos de uma fábrica. O papel do chiller será auxiliar no aumento de capacidade de refrigeração da água. 

 

Quando falamos do funcionamento do chiller, dizemos que ele é um grande compressor, que faz com que o líquido aja como refrigerador, fluindo do receptor para a válvula de expansão. 

 

Essa mesma válvula introduz fluído no evaporador, gerando a troca da água com calor, após a passagem pela serpentina. 

 

No final do processo realizado pelo chiller, a água de condensação é bombeada para a torre de resfriamento do equipamento que se deseja reduzir a temperatura. 

 

Vantagens do sistema de refrigeração chiller para a indústria de alimentos 

 

Quando falamos em características e vantagens do chiller, temos algumas informações mais técnicas para compartilhar, porém, essenciais para você entender os parâmetros de utilização na indústria de alimentos: 

 

  • A potência do chiller é medida em toneladas de refrigeração (TR) e os mais utilizados variam de 5 a 5mil TR´s. 
  • Cada TR equivale a 12 mil BTU´s (British Thermal Unit – unidade térmica). 
  • A instalação dos chillers é bastante flexível, se adequando aos mais diversos tipos de ambientes. 
  • Uma grande vantagem do chiller, é que mesmo com funcionamento elétrico, o consumo é consideravelmente baixo. 
  • Outra vantagem fica por conta da eficiência dos equipamentos, que aumentam sua durabilidade. 

 

Utilização e manutenção do chiller 

 

Para garantir a melhor operação dos chillers na indústria alimentícia, é preciso considerar alguns fatores e adotar medidas preventivas. Entenda quais são: 

 

- Manutenções periódicas, garantindo o máximo desempenho; 

- Revisão de filtros, aletas, serpentinas, motores, bombas e ventiladores; 

- Manutenções de melhoria, visando correção e reparo decorrente de mau funcionamento; 

- Troca regular de filtros; 

- Limpeza e lubrificação dos ventiladores do sistema de refrigeração; 

- Controle da pressão de sucção para evitar erosão das bombas; 

- Limpeza e lubrificação regular dos motores. 

 

 Chiller: aplicação prática na indústria de alimentos 

 

Agora que você viu de maneira detalhada o funcionamento do chiller e as vantagens de sua utilização na indústria de alimentos, queremos dividir com você um case de sucesso. 

 

Demanda de uma das mais tradicionais indústrias de chocolate do país, com mais de 80 anos no mercado: 

 

A empresa possuía uma parada programada para manutenção e expansão, somada a necessidade de climatização da área de armazenagem do produto final. Além disso, havia uma demanda de incremento de fornecimento de água para a produção. 

 

Nesta oportunidade, nós da Tecnogera, estruturamos o sistema de refrigeração para o processo produtivo e promovemos a climatização completa do ambiente, com chillers, bombas e acessórios hidráulicos. 

 

A grande vantagem para o cliente, foi ganhar eficiência energética na sua produção e melhorar o desempenho do sistema, agregando ainda mais valor para os seus produtos. 

 

A boa notícia é que outras indústrias de alimentos, além de empresas de outros setores, também podem melhorar sua produtividade e garantir a qualidade máxima de seus produtos. 

 

Nós podemos auxiliar, inclusive, com projetos personalizados para instalação de soluções de controle de temperatura. Para receber informações e solicitar uma proposta, clique aqui.